愛知県西尾市立花ノ木小学校は、西尾市の中心部に位置する小学校です。

TEL. 0563-57-2658

〒445-0064 愛知県西尾市高畠町6−1

校長あいさつ PRINCIPAL'S GREETING

校長あいさつ(杉本春美)

校  訓 『 明るく 仲よく 力いっぱい 』
    教育目標 心豊かで、元気な花ノ木っ子を育て

<経営方針>    子供たちが通いたくなる学校
          保護者が通わせたくなる学校
          そして職員が勤務したい学校

<めざす学校像>  ・元気のよいあいさつが飛び交い、笑顔あふれる学校
          ・確かな学力を育てる学校
          ・地域とともに育つ学校

<めざす子供像> 『楽しい学校 あ・い・う』

あ・・・・あたり前のことを自分からする子
           い・・・・いのちを大切にする子
           う・・・・うえを目指す子

<めざす教師像> 『フットワーク軽く、チームワークよく、ネットワークを生かす』

・自己研鑽に励む教師
          ・「チーム花ノ木」として行動する教師
          ・地域から信頼される教師

◎全教職員と家庭、地域と協働し、児童の笑顔あふれる教育をめざす

特色ある教育活動

<知の教育の充実>
   @ 授業の基本的なルール(花小スタンダート)を大切にし、基礎学力を身につけさせます。
   A 友達とかかわり合い、全員参加の授業を目指します。
   B 学習課題を自分事として捉え、友達とかかわり合う中で解決していく授業をつくります。
   C 毎日、家庭学習を出し、工夫して学習する力を高めます。
   D 読書習慣を身につけ、家庭でも読書活動を推進します。

<心の教育の充実>
   @ 笑顔であいさつのできる子にします。
   A 「感謝」の気持ちをありがとうと伝えられるようにします。
   B MM(もくもく)清掃と給食、係活動、委員会活動等で自己有用感を育てます。
   C 問題に「気づく力」を育て、努力できる子を育てます。
   D 家庭との連携を深め、心配なことは気軽に担任に相談できるように努力します。

<命の教育の充実>
   @ 「早ね・早起き・朝ご飯」や運動、食に親しみ、生活リズムを整え、自己管理力を
     高めます。
   A 交通ルールを守り、自分の命を守る力を育てます。
   B いじめをしない、いじめを見過ごさない児童を育てます。
   C 心と心の触れ合いを大切にし、笑顔の広がる活動を行います。
   D 学級での居場所づくりを行い、共に育つ学級を作ります。

地域・家庭・学校の連携

○PTA・育成会活動(親子整備作業・資源回収、PTA新聞「花のとも」、登校指導、
                         校区球技大会、西尾祇園祭、花小まつり等)

○各種ボランティアさんによる教育活動(図書、CAV、日本語、クラブの講師、読み聞かせ等)