東海地震注意情報発令時の下校について

本校では、以下のように対応したいと考えています。

1 在校中の場合

(1)授業等を打ち切り、児童を安全な場所(運動場及び体育館)に避難させ、帰宅態勢に移す。

(2)保護者の引き取りを待つ。(児童・保育園児の移動、人員点呼等を行うため、引き取りの開始を注意情報発令から30分後とする。)

※クラス単位で整列・点呼の後、弟・妹は兄・姉のクラスに移動する。

2 登校途中の場合

・安全に注意して登校する。登校後、教職員の指示に従い、安全な場所に避難し、保護者の引き取りで下校する。

3 下校途中の場合

・原則として、速やかに帰宅する。職員で各通学路の巡視をする。

4 在宅中の場合

・休校とするので、登校しない。学校からの指示があるまでは、自宅待機とする。

※学校からの連絡はメール(きずなネット)で行う。

※メールできない家庭については、電話連絡をする。

今後も、東海地震に備えて、危機管理意識を持ち、万全の対策を図っていきたいと考えています。ご協力のほどよろしくお願いいたします。