八ツ面小をよくするための保護者アンケート結果   4/23授業参観にて

子どもたちは楽しそうに授業に参加していましたか。(回収23名)

はい( 6 ) まあまあ( 6 ) もう少し( 1 ) わからない( 0 )

学校について、何か気づかれたことがありますか。

よかったところ

<授業の様子>

・元気があってよいと思います。

・子ども同士の意見を尊重し合う取り組みは良いと思う。

「伝え合う力」の育成を進めてきた成果だと感じています。うれしいことです。

<学校施設>

・トイレがきれいでいいです。

子どもたちも気持ちよくつかっています。

<その他>

・子どもたちが元気にあいさつをしてくれた。

今年度がんばりたいことに「あいさつ」をあげています。うれしいことです。

直したいところ

<学校施設>

・東側のトイレの改修をお願いします。

今年度も市へ要望をしていきます。

<その他>

・クラス写真に子どもの名前がついているとありがたい。

個人情報に関わることなので、申し訳ないですが、写真だけの提供になります。子ども

さんに聞いていただくということでお願いします。

・学校の行事の時、市民病院の駐車場を借りることはできないのか。

八ツ面小学校の家庭数から考えると市民病院の駐車場ではまかない切れず、本来の

病院への来院者さまに迷惑をかけることになることが考えられます。

・同じ学級のブログばかりがアップされている。他の学年も満遍なくアップしてほしい。

ご指摘の通りです。職員に周知しました。

・学校のホームページの行事予定が21年度から更新されていない。

4/26付けで更新しました。

・担任の先生のことば使いが悪いと聞いた。気をつけてほしい。

気をつけたいことです。職員に周知しました。

・赤白帽子の持ち帰りについて学級によって指導がちがうようだが、衛生面からも持ち帰

るようにしてほしい。

ご指摘のとおりです。特に、運動会の練習が始まると使う頻度も高くなります。不定期

にはなりますが、担任裁量で持ち帰るようにします。

・参観に来ている保護者のマナーが悪い。子どもたちの発言の声が聞こえない。

PTA実行委員会でも話題にしていき、改善策を考えていきます。