一色南部小

• 校長の部屋
  • 校歌

本校は、愛知県西尾市の南部、三河湾に面した所に位置し、漁業と農業により発展してきた地域にある。
昭和48年の開校以来、学校周辺の道路をコースに、駆け足(業前マラソン)を継続して実施し、児童の体力健康づくりに力を注いでいる。平成16年度に日本学校体育研究連合会より学校体育研究優良校、平成21年度に愛知県より体力づくり優良校として表彰を受けるなど、体力向上への取り組みの成果が認められている。
校区内には、「三河一色の大提灯祭り」で有名な諏訪神社があり、伝統的な文化を継承する風土を残し、地域の人々の結びつきも比較的強い。そのため、保護者による子ども会の活動や社会体育がよく行われており、「地域で子どもを育てる」という意識の高い土地柄である。

一色南部小学校について